03:36 

На борту (История Мира ч.3)

Professor Ryoma Sengoku
SCIENCE, OF COURSE!
Через целую эпоху после планетарной катастрофы, ковчег называемый Нео-Эдем с избранными людьми во главе с ИИ The Eye взмыл, оставив поверхность планеты, направляясь к звёздам. Но путешествие прошло несколько быстрее, чем ожидалось.

- Приехали... – виновато объявил The Eye.
Люди стояли, молча наблюдая в иллюминатор достаточно близко расположенную землю.
- Ты что, застрял? – осведомился один из горе-колонистов
- При запуске немного не рассчитали геометрический угол. Вышли слишком резко. Третье начало термодинамики. – объявил ИИ
В толпе тут же начались яростные обсуждения – в основном с попыткой понять что такое “термодинамика” и сколько у неё начал.
- Значит, мы никуда не полетим? – спросил догадливый мальчуган

Мощностей для полёта не хватало. ИИ утверждал, что при строительстве просто не взяли в расчёт, что сила гравитации планеты может измениться, что по его словам и произошло. Проверить его слова не представлялось возможным. ИИ обещал подумать над решением проблемы, а до тех пор люди принялись обживать станцию и знакомиться с данными архива United Generation.

Согласно теории, на момент нахождения Эдема на планете было 7 000 000 жителей. На момент запуска Нео-Эдема, было примерно в 10 раз меньше. На борт станции поднялось 200 000 человек.
Целых 200 тысяч.
Всего 200 тысяч.

Даже оставаясь на орбите, у человечества хватало проблем. Молодое поколение не знало ничего кроме войны, поэтому на плечи старших была задача помогать The Eyeв образовании будущих космических путешественников, параллельно учась у того же ИИ.

Управление станцией было настолько сложное, что требовалось не одно поколение людей, прежде чем они смогут управлять ей. Просто на то, чтобы исследовать всю станцию у колонистов ушло больше года. Многие люди не понимали, зачем им вообще учиться управлять станицей, если ИИ мог делать всё самостоятельно, но The Eye настоял на том, чтобы люди, ни на минуту не переставали учиться. Спорить с ИИ никто не стал.
Как показало будущее, не будь ИИ настолько категоричен в образовательном процессе горе-путешественников, всё обернулось бы намного хуже.

ИИ установил на станцию единоличную власть себя, разумно полагая, что любые попытки играть в человеческие правительства закончатся войной, а даже небольшой конфликт грозил разнести станцию по кусочкам, отправив людей в вакуум, а The Eye в рай для ЭВМ. ИИ всем занимался, всё регулировал и контролировал, заставляя людей зубрить алгебру, онтолгию и паровые двигатели, разбавляя необходимое практикой. Чем больше люди учились и узнавали, тем меньше им нравился механический голос, говорящий, что и как им нужно делать. Впрочем, The Eye относился к данному вопросу со свойственным машинам утончённым категоризмом, с удовольствием знакомя недовольных с понятием “throw it out da airlock!”. ИИ в ускоренном формате попытался воспроизвести технический прогресс человечества “от камня до бластера” и надо сказать, хоть с огрехами, но получалось неплохо. До определённого дня.

Со дня взлёта Нео-Эдема прошло почти 300 лет, ИИ так и не нашёл решение проблемы. Очевидно, было лишь, что внутри станцию эту проблему не решить. Думал он однако не один. Люди уже продолжительное размышляли о проблеме параллельно от The Eye и довольно скоро пришли к выводу, что компьютер им нагло врёт. Их понять можно - Торчит станция между землёй и небом, на ней хозяйничает наглый механический голос, а всех недовольных выбрасывали в шлюз. Ясно, что ИИ никуда не собирается. Однако выступать открыто было опасно. Знакомиться с открытым космосом вне очереди никто не горел желанием. Впрочем, небольшая группа людей очень долго, под пристальным наблюдением The Eye придумала план. На станции существовала группа механиков, которая занималась ремонтом станции там, где этого не мог сделать ИИ (то есть фактически везде). Раз в несколько лет, механики проверяли ядро ИИ (его сердце и мозг) на предмет физического износа и, если требовалось, делали ремонтные работы. Во время очередного осмотра механики “случайно” спровоцировали небольшую аварию, требующую полного внимания ИИ. Ремонтников срочно позвали обратно. Пока The Eye и механики занимались утонченной работой, другие умельцы отключили питание ИИ. А заодно и всей станции. Поняв, что натворили, люди принялись пытаться включить всё обратно, но опыта работы с такой сложной техникой у них было всё ещё недостаточно. В результате, питание станции вернули, попутно удалив ко всем чертям все программы и данные, включая архив United Generation и саму программу ИИ – The Eye. Вопрос о том, насколько “случайно” это было сделано остаётся открытым, но факт остаётся фактом – люди остались предоставленными сами себе на пустынной станции, которая без ИИ уж явно не собиралась никуда лететь.

Это был переломный момент для всех жителей станции. Не имей они знаний о техники станции, они бы деградировали обратно в каменный век и, в конце концов, разрушили бы станцию, обрекая себя на гибель. Но The Eye достаточно долго занимался образованием неграмотных людей. Даже не имея всех знаний архива UG и тонкостей управления станцией, колонисты были достаточно образованы, чтобы продолжать развиваться и учиться. Через несколько десятилетий, люди уже спокойно обходились без ИИ в вопросах менеджмента станции, стали делить свои обязанности, избирать представителей в совет управления станции, словом строили своё собственное независимое общество, не переставая изучать все, что было на станции (до чего их не допускал ИИ). А технологии для изучения там имелись в достатке.

Следующей проблемой, с которой столкнулись жители Нео-Эдема, оказался энергетический кризис. Внезапно оказалось, что энергия на станции не резиновая и скоро закончится. Если ИИ и планировал что-то с этим, то людей в свои планы он не просветил. Технологическое развитие уже позволяло строить примитивные по меркам станции транспортные средства, способные выходить в открытый космос и преодолевать некоторое расстояние в нём. Люди принялись жадно искать что-то, чем можно зарядить станцию, хотя понятия не имели какой именно тип энергии использует Нео-Эдем и можно ли его перестроить под что-то ещё. Ответ нашёлся в давно недействующем ядре ИИ. А именно некий минерал “гелий-3”. Тут же принялись активные поиски. Успешные наполовину. Попытка получить гелий-3 буквально отовсюду принесли успех, поскольку было установлено, что самое большое количество его можно получить из живых существ, в частности специфической фауны земли – огромных животных. Чем больше размер, тем больше гелия из него можно выкачать. Гелий-3 оказался настоящей манной небесной, поскольку имелась возможность превращать его буквально во всё, начиная от таблицы Менделеева и заканчивая электричеством или плазмой. Проблема была в том, насколько хлопотно было производство энергии. По неясной причине, гелий-3 был крайне неустойчив в своей твёрдой форме и довольно быстро становился практическим бесполезным. А процесс превращения твёрдого гелия-3 в энергетический, пригодный для обслуживания систем станции, требовал много времени. Вне зависимости от количества гелия, использовать можно было только строго определённое количество. И этого было мало для обслуживания. Кроме того сам процесс был очень сложным и опасным. Тогда у людей со станции ещё не было каких-либо серьёзных методов защиты от радиации планеты и часто первый фарминг гелия-3 на планете был единственным в жизни человека.

Помощь пришла, откуда не ждали. В один прекрасный день около станции появился целый флот пришельцев из далёкого космоса. Встречать их вышли с весьма кислым видом. Ни средств, ни возможности сражаться с гостями, у колонистов не было, и они приготовились гордо вернуться под чужую плётку. Однако, оказалось, что у пришельцев не было желания сражаться или захватывать – напротив, они пришли за помощью. Это была раса огромных титанов света - Ультраманов, которые по их словам, когда-то давным-давно оберегали планету от опасностей. У них случилась страшная война, закончившаяся гибелью их планеты . Теперь им было некуда податься. Остатки их цивилизации направились к земли, надеясь найти там место для жилья. Однако планета оказалось совсем не пригодной для них, а на станции для них тем более не было места. Тогда Совет Станции пошёл на сделку – он разрешил им обосноваться на луне, в обмен на доступ к таинственному источнику энергии и жизни Ультраманов – Искре Света/ПлазмСпарку. Однако и Луна требовала терраформирования для жизни на ней Ультраманов. Выжившие пришельцы обосновались в ядре луны, кристаллизовав его. Ультраманы впали в спячку, использовав свою жизненную силу, чтобы постепенно кристаллизовать всю луну. Однако этот процесс должен был занять столетия, даже, если Ультраманы будут спать и давать ПлазмСпарку свою энергию, посему они попросили людей их разбудить, когда процесс завершиться.
- Конечно – ответили люди, глядя на впадающей в долгий сон Ультраманов – Когда нам понадобятся могущественные и гигантские пришельцы с туманными намерениями, занимающие всю луну, мы вас разбудим.
Люди принялись пристально изучать ПлазмСпарк. Его способности были поистине волшебны. Это был идеальный катализатор для трансформации гелия в его энерго-форму. Энергетическая проблема просто отпала. Кроме того, технология Ультраманов несколько ускорила процесс освоения путешествия вне станции, а также послужила основой для создания невиданных ранее техник воздействия на материю, вроде алхимии.

Помимо всего прочего, контакт с Ультраманами дал людям почву для размышления. Если они не одни во вселенной, вероятнее всего там есть кто-то, кому в один прекрасный момент захочется стереть остатки человеческой цивилизации ради какого-то пустяка. И что самое нехорошее, особо противостоять этому у людей не получиться. Так впервые была чётко осознана опасность контакта с враждебными развитыми пришельцами. Впрочем, разные люди относились к такой перспективе по-разному, благо и по внутренним делам на станции у людей наметились серьёзные противоречия…


Ультраманы


Кристаллизованное ядро полой Луны.

@темы: История

URL
   

Unigen RPG

главная